750 grammes
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Le huitième cake

Aux délices de Nounou Ogg. Les recettes de Nounou Ogg ont le goût suave de la tourbe en macération. Celles de Mémé Ciredutemps sentent le soufre et les lendemains de sabbat. Enfin, celles de Rincevent sentent... en fait, elles ne sentent rien. Sauf peut-être quelques relents décevants de poudre d'escampette....

Le Gourpain du Guet de nuit de la rue de la Mélassière

Chaque premier octedi du mois, le capitaine Carotte Fondeurenfersson pénétrait dans la salle du piquet de jour avec une certaine appréhension. Le divisionnaire Vimaire, soucieux de ce que ses hommes, femmes, non-hommes, goules, mort-vivants et vampires de tous ordres soient à même de survivre, ou du moins de rentrer au guet avec le moins de pièces manquantes possible, avait chargé Carotte d'organiser dans la cour arrière l'entraînement des troupes dont le principal objectif était la maîtrise de la violence. Les truands du quartier des ombres devaient avoir au moins une chance de survivre à une confrontation avec les pandores.

Et cet octedi, on comptait parmi les "hommes" du guet à l'entraînement cinq nains, trois trolls dont le sergent Détritus, arme de destruction massive à lui seul.
- Sergent, allez remettre votre arbalète dans son râtelier.
A l'évocation de l'arme du troll, chacun chercha à éviter de se trouver dans la ligne de mire, ce qui se révélait plus ardu qu'il n'y paraissait puisque Détritus avait conçu son arme afin de pouvoir tendre un faisceau d'une dizaine de carreaux, tous orientés selon un angle de tir large de 180°.
- Quant à vous les nains, déposez vos haches.
Suivit un concert de soupirs à fendre l'âme entrecoupé de*clong* et *clang*.
- Les hachettes de mollet aussi, Hilare Petitcul, votre statut de nain non-mâle ne vous exonère pas de l'interdiction de porter les armes tribales.
Un regard noir accompagna un petit *cling*
- Parfait, maintenant chacun d'entre vous se munit du gourpain d'entraînement et on ne se tape dessus qu'à mon ordre.
- Ho non, pas gourpain, grommela un troll. Eux avoir encore avantage, râla-t-il en montrant les nains d'un doigt dégoûté.
- Exact, renchérit Carotte. Les trolls, vous êtes priés de mettre vos coquilles.
Les nains qui, jusque-là échangeaient des sourires franchement hilares, lancèrent à leur officier de lourds regards de reproche. Il allait falloir frapper au-dessus de la ceinture.
Armé du gourpain réglementaire d'entraînement, chacun s'en donna à coeur joie peu soucieux de retenir ses coups. Ce n'était qu'un gourpain après tout.

La vie palpitante des hommes du guet de nuit

Le gourpain réglementaire d'entraînement du guet de la Mélassière.

Le gourpain réglementaire d'entraînement du guet de la Mélassière.

Ingrédients:

  • 350 gr de carottes finement râpées
  • 2 bouquets de persil finement ciselé
  • 400 gr de farine blanche T55
  • 300 gr de farine country
  • 16 gr de levure sèche
  • 450 gr d'eau tiède
  • 2 càc de sel
  • 2 càs de miel
  • 4 càs d'huile d'olive vierge extrafine

Préparation:

  1. nettoyez les carottes et les hacher finement, réserver.
  2. ciselez votre persil, réserver.
  3. mettre votre levure dans un peu d'eau tiède.Laissez buller 10 minutes.
  4. mélangez vos farines, creusez-y un puits
  5. Y verser l'eau tiède restante et votre levure
  6. Mélangez doucement, puis ajouter le sel, le miel, l'huile, les carottes râpées et le persil
  7. Fleurez votre plan de travail et travailler la pâte jusqu'à ce qu'elle devienne homogène, souple et non collante.
  8. Laissez reposer la pâte dans un saladier recouvert d'un linge humide jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.
  9. Dégazez la pâte et couper en autant de pâtons que vous désirez de gourpains.
  10. Mettre en forme les gourpains, puis les placer sur une grille à baguettes. Laisser reposer à nouveau.
  11. Dans votre four, placez sous la grille un récipient en fer vide et préchauffez le four à 220°.
  12. Lorsque les pâtons ont levé à nouveau, faire trois incisions en diagonale. Fleurez-les légèrement de farine. Enfournez.
  13. En même temps que vous enfournez, remplissez rapidement le récipient en fer d'eau froide et fermez rapidement votre four. L'eau va dégager une vapeur d'eau qui se posera sur les gourpains et permettra à ce que la croûte formée soit croustillante.
  14. Laissez cuire 30 minutes jusqu'à ce que les gourpains soient bien dorés.
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