750 grammes
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Le huitième cake

Aux délices de Nounou Ogg. Les recettes de Nounou Ogg ont le goût suave de la tourbe en macération. Celles de Mémé Ciredutemps sentent le soufre et les lendemains de sabbat. Enfin, celles de Rincevent sentent... en fait, elles ne sentent rien. Sauf peut-être quelques relents décevants de poudre d'escampette....

Anniversaire de Chantal - la boîte à pralines

Anniversaire de Chantal - la boîte à pralines

Etape 1 : les génoises et le sablé diamant

Ingrédients:

  1. La boîte
    • 6 oeufs
    • 187 gr de sucre
    • 187 gr de farine
    • 45 gr de beurre
  2. Le couvercle ( génoise)
    • 2 oeufs
    • 62 gr de sucre
    • 62 gr de farine
    • 15 gr de beurre
  3. Le couvercle ( sablé diamant: servira à rigidifier le fond du couvercle pour éviter que le couvercle ne plie au montage )
    • 175 gr de beurre
    • 100 gr de sucre glace
    • 250 gr de farine
    • 1 gousse de vanille
    • 1 gr de fleur de sel
    • 30 gr de crème fraiche
    • 1 jaune d'oeuf
    • 7 gr de levure chimique
    • 150 gr de cassonade

Etape 2 : la crème diplomate à la pistache

Merci à http://www.lapopottedemanue.com

C'est une crème plus légère que la pâtissière, moins grasse que la mousseline (pâtissière dans laquelle on ajoute le beurre) et moins chiante à faire que la Chiboust (pâtissière avec ajout de meringue Italienne), ici on ajoute juste de la crème fouettée et de la gélatine à la crème pâtissière.

La crème Diplomate à la pistache :

  • 250 g de lait
  • 80 g de sucre
  • 2 jaunes d’œufs
  • 25 g de Maïzena
  • 17 g de pâte de pistache
  • 2 feuilles de gélatine
  • 150 g de crème fraiche

Porter le lait à ébullition, fouetter les jaunes avec le sucre puis la Maïzena.
Réhydrater la gélatine dans de l'eau froide.
Lorsque le lait est bouillant le verser sur la seconde préparation, fouetter et reverser le tout dans la casserole. Porter à ébullition pendant 2 mn en fouettant bien et ajouter la pâte de pistache.
Incorporer enfin la gélatine bien égouttée.
Laisser refroidir en mélangeant régulièrement, il faudra incorporer la crème fraîche avant que le mélange ne fige complètement, qu'il soit complètement froid et le disposer dans les bocaux juste après.

Monter la crème fraîche, et l’incorporer en 2 fois, la première moitié au fouet et la seconde à la maryse.

Etape 3 : la crème chantilly mascarpone

Cette crème sert à faire adhérer la pâte d'amande sur la génoise.

Ingrédients

250 gr de mascarpone

200 gr de crème liquide épaisse 33% mg

50 gr de sucre semoule

Ajouter le sucre à la crème liquide dans un batteur et monter la chantilly bien ferme.

Ajouter à la mascarpone en deux fois dans un saladier et réserver au froid.

Anniversaire de Chantal - la boîte à pralines

Etape 4 : le montage

  • Découper la génoise de la boîte en trois disques égaux. Les imbiber d'un sirop de fraise légèrement aromatisé de rhum (facultatif)
Anniversaire de Chantal - la boîte à pralines
  • Etaler une bonne couche de crème diplomate à la pistache sur les deux premiers disques de la génoise "boîte" et sur le sablé diamant du couvercle.
  • Découper des framboises en deux et les disposer en cercles concentriques sur la crème diplomate
Anniversaire de Chantal - la boîte à pralines
  • placer la génoise du couvercle sur le sablé recouvert de crème
Anniversaire de Chantal - la boîte à pralines
  • tartiner le couvercle génoise/sablé de la crème mascarpone chantilly
  • assouplir puis aplatir votre pâte d'amande de couverture
  • recouvrir le couvercle de votre pâte d'amande
Anniversaire de Chantal - la boîte à pralines
  • lisser puis découper le surplus de pâte d'amande
  • réserver le couvercle au froid
Anniversaire de Chantal - la boîte à pralines
  • Faites de même pour la partie "boîte"
  • réserver au frais
Anniversaire de Chantal - la boîte à pralines
  • Confectionner vos roses en pâte d'amande ou pâte à sucre selon les coloris choisis

https://youtu.be/pizhvzqLpuA

Anniversaire de Chantal - la boîte à pralines
Anniversaire de Chantal - la boîte à pralines
Anniversaire de Chantal - la boîte à pralines
Anniversaire de Chantal - la boîte à pralines
  • Entreprendre l'habillage de la boîte en plaçant la moulure du haut
  • Continuer avec la moulure du bas
  • placer les bandes verticales pour finir et remettre au froid
Anniversaire de Chantal - la boîte à pralines
Anniversaire de Chantal - la boîte à pralines
Anniversaire de Chantal - la boîte à pralines
Anniversaire de Chantal - la boîte à pralines
  • confectionner la moulure du couvercle
  • confectionner le noeud et placer le sur le couvercle
  • réserver au froid
Anniversaire de Chantal - la boîte à pralines
Anniversaire de Chantal - la boîte à pralines
  • A l'aide de petits bâtonnets de bois, placer vos roses sur la boîte en commençant par le bas.
  • après avoir placé les dernières roses, couvrez le dessus de la boîte de pralines pour former un plan incliner et permettre de placer le couvercle en position légèrement ouverte
Un dernier conseil : évitez de faire tout ceci par 34° de canicule. Je n'ai pas eu le choix et cela se voit au brillant de la pâte qui gâche un peu le résultat final.
Un dernier conseil : évitez de faire tout ceci par 34° de canicule. Je n'ai pas eu le choix et cela se voit au brillant de la pâte qui gâche un peu le résultat final.
Un dernier conseil : évitez de faire tout ceci par 34° de canicule. Je n'ai pas eu le choix et cela se voit au brillant de la pâte qui gâche un peu le résultat final.

Un dernier conseil : évitez de faire tout ceci par 34° de canicule. Je n'ai pas eu le choix et cela se voit au brillant de la pâte qui gâche un peu le résultat final.

Bon anniversaire et longue vie à Chanchan !

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