750 grammes
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Le huitième cake

Aux délices de Nounou Ogg. Les recettes de Nounou Ogg ont le goût suave de la tourbe en macération. Celles de Mémé Ciredutemps sentent le soufre et les lendemains de sabbat. Enfin, celles de Rincevent sentent... en fait, elles ne sentent rien. Sauf peut-être quelques relents décevants de poudre d'escampette....

Anniversaire de Lizy - la Reine des Neiges

Partie 1: Support du médaillon de la Reine : un biscuit joconde en forme d'ellipse.

Ingrédients:

- préchauffer le four à 180°

- 3 blancs d'oeufs

- 2.5 jaunes d'oeufs

- 63 gr de sucre semoule

- 30 gr de farine

- 30 gr de maïzena.

Préparation:

- monter les blancs en neige en incorporant le sucre peu à peu

- dans les blancs montés, mélanger la farine et la maïzena jusqu'à un mélange homogène;

- mélanger les jaunes dans le tout

- étaler la pâte sur un papier sulfurisé en dépassant les bords de l'ellipse de 1 cm. épaisseur un peu plus d'un cm.

- saupoudrer finement de sucre glace

- cuir à 180° pendant 10 minutes jusqu'à ce que la pâte soit dorée. (test du couteau)

- lorsque le biscuit est bien refroidi, placer une platine à l'envers pour aplatir uniformément le biscuit. Au besoin, placer une tasse sur la platine pour accentuer la pesée;

- tailler les bords en utilisant une forme épousant celle de l'ellipse.

Anniversaire de Lizy - la Reine des Neiges
Anniversaire de Lizy - la Reine des Neiges

Partie deux : fond du médaillon

- Abaisser votre pâte à sucre selon le coloris retenu, ici bleu ciel.

- découper selon la forme du médaillon en veillant à laisser un bord de deux centimètres

- recouvrir le biscuit joconde en fermant la pâte à l'arrière.

- réserver au frigo pour que la pâte à sucre durcisse à nouveau

Anniversaire de Lizy - la Reine des Neiges

Partie 3 : Réaliser le médaillon de la Reine des Neiges.

- J'ai utilisé du sirop de glucose pour coller les différents éléments du décor

- Pour l'ombrage du visage, j'ai utilisé du colorant alimentaire dilué dans du blanc d'oeuf

Anniversaire de Lizy - la Reine des Neiges
Anniversaire de Lizy - la Reine des Neiges
Anniversaire de Lizy - la Reine des Neiges
Anniversaire de Lizy - la Reine des Neiges

Partie 4 : Eléments de décor

- Olaf, le petit bonhomme de neige

En pâte à sucre renforcée par de petits bâtonnets de bois.

- les roses des neiges en pâte d'amande blanche

Anniversaire de Lizy - la Reine des Neiges
Anniversaire de Lizy - la Reine des Neiges

Partie 4 : Le corps du gâteau supportant le médaillon

- trois épaisseurs de génoise de 30 * 40 * 2 cms

- une ganache chocolat blanc aux fraises entre chaque épaisseur

- une ganache blanche de couverture au chocolat blanc et fève tonka

- le tour du gâteau en ganache chocolat blanc et coulis de myrtille

Ingrédients pour chaque épaisseur de génoise :

- 8 oeufs

- 250 gr de sucre semoule

- 250 gr de farine blanche

- 60 gr de beurre fondu

( à multiplier par trois pour le gâteau complet )

Ingrédients pour la ganache chocolat blanc et coulis de fraise

- 675 gr de crème entière 33 % mg

- 340 gr de chocolat blanc en morceaux

- 2 c à s de miel neutre (acacia)

- 40 gr de fécule de maïs

- 160 gr de coulis de fraise

Ingrédients pour la ganache chocolat blanc et fève tonka

- 750 gr de crème liquide entière 33 % mg

- 375 gr de chocolat blanc en morceaux

- 45 gr de fécule de maïs

- Une fève tonka rapée

Ingrédients pour la décoration du tour de gâteau

- le reste de ganache blanche ( il en reste largement assez )

- 100 gr de coulis de myrtille

- 2 feuilles de gélatine ( dans le coulis réchauffé à feu doux )

La touche finale

- chocolat blanc rapé sur la ganache blanche

Anniversaire de Lizy - la Reine des Neiges
Anniversaire de Lizy - la Reine des Neiges
Anniversaire de Lizy - la Reine des Neiges
Anniversaire de Lizy - la Reine des Neiges
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