8 Juillet 2015
Tout petit déjà, j'étais un garçon très turbulent. Pour souffler un peu, maman me confiait de temps en temps à ma grand-mère paternelle. La branche "boregne" de la famille. Depuis la fenêtre du petit salon de la maison ouvrière, j'avais une vue imprenable sur le terril de terre rouge qui me faisait de l'oeil insidieusement. Dès que je le pouvais, je prenais la fuite et de toute la force de mes petites jambes, je grimpais en haut de cette cimefroide, m'accrochant aux ronces perverses, m'aidant des jeunes pousses de bouleau et ravalant cette lamentable envie de pleurnicher. Enfin, du haut de cette gigantesque montagne, j'avais une vue imprenable sur la gare de triage qui avait été le centre névralgique de ce pays lorsqu'il y avait encore de l'or noir en gayettes. De retour chez ma grand-mère, celle-ci faisait mine de ne pas s'être rendue compte de mon absence. C'était souvent l'heure du goûter et je savais qu'il y aurait de la tarte ô chuque avec d'eul crème de lait bouilli et du café noir qui dissout les petites cuillères. Que de souvenirs...
Faites un mini levain en mélangeant la moitié du lait (50 ml) et 50 g de farine ( à déduire de la recette), avec la levure. Laissez reposer 1/2 à 1h.
Dans un saladier mettez d'abord les liquides (œufs - 50 ml de lait restant- fleur d'oranger) Puis ajoutez le sel, le sucre et mélangez. Ajoutez la farine, la poudre d'amandes, Mélangez.
Quand la pâte est assez bien amalgamée, ajoutez le levain. Au bout de 5 minutes de pétrissage, ajoutez le beurre. Le pâton sera collant au début, mais vite le beurre s'incorporera à la pâte, sans trop de problème. Pétrissez encore 10/15 minutes, soit en tout 20 minutes environ.
Quand le pâton est lisse, bien amalgamé, élastique, peu collant: c'est bon. Laissez reposer, 3 heures au moins dans un endroit chaud, et à couvert pour que le pâton ne se dessèche pas.
Dégazer la pâte et façonnez afin de la faire rentrer en remplir un moule à tarte,laisser reposer encore 1h. Faites chauffer votre four à 200°C.
A l'aide de votre doigt le plus propre, faites de nombreux cratères dans la pâte et remplissez-les de cassonade. Arrosez le tout de quelques gouttes de lait.Ajoutez quelques morceaux de beurre coupés en dés et enfournez pour 25 à 30 minutes en surveillant la coloration.
Dégustez avec du café noir que les anciens appelaient "bit". Le "tirlibit" étant le café que l'on repassait durant la même journée dans le même filtre jusqu'à avoir du jus de chaussette de Nounou Ogg.